Основные составляющие видеокамер Optimus

 

 

Основные элементы камеры

Матрица (сенсор) - отвечает за формирование изображения. Определяет основные параметры камеры. Основные характеристики светочувствительной матрицы ― это разрешение в пикселях (телевизионных линиях), цветопередача, размер, чувствительность.

Процессор (чип) - отвечает за функции обработки изображения, получаемое матрицей (количество кадров, потоки, WDR, DNR).

 

Основные типы светочувствительных матриц

CMOS CCDCCD (Charge-CoupledDevice) матрица ― это светочувствительная матрица, изготовленная по технологии «приборов с зарядовой связью».

CMOS (ComplementaryMetal-Oxide-Semiconductor) матрица (Aptina, Omnivision, Sony, SmartSens)― это светочувствительная матрица, изготовленная по технологии комплементарной металл-оксид-полупроводник структуры (КМОП).

Размер матрицы

Размер матрицы измеряется в дюймах. От него, во многом, зависит качество получаемого изображения. Чем больше физические размеры матрицы (при том же количестве пикселей), тем:
• Выше качество получаемого изображения (за счет большего размера каждого светочувствительного элемента)
• Больше динамический диапазон, устойчивость к шумам и угол обзора камеры (при прочих равных условиях)

 

Разрешение

Разрешение аналоговых камер измеряется в телевизионных линиях (ТВ-строки):
• по горизонтали
• по вертикали

Сравнение получаемых изображений для видеокамер день/ночь, при разном значении ТВЛ

ТВлинии

Разрешение IP и AHD камер измеряется в пикселях (точках).

В разрешении 1920х1080 пикселей первое число обозначает количество точек в строке (горизонтальное разрешение), а второе – количество этих строк. 

То есть Full HD разрешение обладает 1080 строками по 1920 пикселей каждая.

 

Объектив

объективОбъектив определяет угол обзора видеокамеры.
Чем больше фокусное расстояние, тем меньше угол обзора, следовательно, объект наблюдения отображается крупнее.

Типы объективов (по диапазону значений фокусного расстояния):
• Фиксированный
• Вариофокальный (объектив с переменным фокусным расстоянием)

 

         2.8мм         12мм

                                                         2.8мм                                                                                                     12мм

Неправильная настройка вариофокального объектива может привести к расфокусировке, нечеткому изображению. Существуют моторизированные объективы, которые автоматически изменяют фокус объектива, в зависимости от его положения, что обеспечивает стабильно четкое изображение.
Нужно отметить, что при одном и том же фокусном расстоянии, но разных значениях чувствительного элемента матрицы, углы обзора будут разные. Для точного расчета всех показателей объектива можно использовать специальные калькуляторы.

 

Чувствительность

Чувствительность камеры - это способность формировать изображение в определенных условиях освещенности. Измеряется в люксах (Лк).
0.1/0.01 Лк – означает, что минимальное количество света, при котором видеокамера будет работать в дневном режиме 0.1Лк. При дальнейшем снижении освещенности включается встроенная ИК-подсветка (при этом цветная видеокамера перейдет в черно-белый режим).
Минимальное количество света для работы в ночном режиме 0.01Лк

ночь

 

Корпус и класс защиты

Маркировка степени защиты оболочки электрооборудования осуществляется при помощи международного знака защиты (IP) и двух цифр.

Первая цифра — защита от проникновения посторонних предметов.
Указывает на степень защиты, обеспечиваемой оболочкой:
• людей от доступа к опасным частям, предотвращая или ограничивая проникновение внутрь оболочки какой-либо части тела или предмета, находящегося в руках у человека;
• оборудования, находящегося внутри оболочки, от проникновения внешних твёрдых предметов.
5 –Пылезащищённое: Некоторое количество пыли может проникать внутрь, однако это не нарушает работу устройства. Полная защита от контакта
6 –Пыленепроницаемое: Пыль не может попасть в устройство. Полная защита от контакта

Вторая цифра указывает степень защиты оборудования от вредного воздействия воды, которую обеспечивает оболочка.
6 -Струи воды: Защита от морских волн или сильных водяных струй. Попавшая внутрь корпуса вода не должна нарушать работу устройства.
7 -Кратковременное погружение на глубину до 1м: При кратковременном погружении вода не попадает в количествах, нарушающих работу устройства. Постоянная работа в погружённом режиме не предполагается.
8 -Длительное погружение на глубину более 1м: Полная водонепроницаемость. Устройство может работать в погружённом режиме

Обращаем Ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам компании.
Политика конфиденциальности  |  Правила копирования и перепечатки материалов

Skype