Анализ действий объекта с помощью многокамерного отслеживания

Одно из ключевых направлений перспективных разработок Macroscop - простой поиск в огромных массивах данных. Недавно ряд эксклюзивных возможностей Macroscop, таких как интерактивный поиск по приметам, экономия вычислительных ресурсов за счет частичного декодирования видеопотока и обработки H.264 мобильными клиентами, пополнился усовершенствованной функцией многокамерного отслеживания объектов («межкамерного» трекинга).

Проблема узкой направленности функций видеоанализа

Большинство разработчиков программного обеспечения для IP-камер предлагают такие функции, как слежение за объектами, контроль вторжения в охраняемые зоны, поиск в архиве. Однако, все они используются отдельно для каждой камеры. Для того, чтобы получить пользу от видеоаналитики, нужно уже при проектировании системы видеонаблюдения предугадать, в зоне видимости какой камеры может произойти конкретный тип события и заранее – спроектировать расположение и подобрать параметры камер.

Таким образом, если, например, контроль пересечения линии настроен для одной камеры, а событие произошло в поле зрения другой камеры, то для получения полной картины происшествия придется просматривать большой фрагмент архива.

Универсальные инструменты поиска

Разработчики компании задались целью создать универсальные инструменты поиска, которые не требуют изначального понимания параметров и ситуаций при проектировании системы. Уже много лет компания развивает технологию интерактивного поиска: технология индексирует все движущиеся объекты и позволяет применить для поиска набор фильтров, таких как цветовые сочетания, положение в кадре, размер и пропорции. Пользуясь такими фильтрами, пользователь системы видеонаблюдения получает выборку похожих объектов и может просмотреть действия объекта на видео.

На базе интерактивного поиска в ПО реализована функция «межкамерного» трекинга, когда поиск объекта продолжается в архиве, полученном с нескольких камер.

Как это работает?

mtr

Пользователь может кликнуть мышкой на любого человека в кадре, и задать его в качестве образца для поиска на других камерах. Далее система найдет все похожие объекты на ближайших камерах в смежных интервалах времени. Пользователю необходимо лишь пошагово подтверждать нужного человека в результатах.

В качестве результатов поиска можно получить путь перемещения человека на плане объекта, видеоролик из фрагментов передвижения с разных камер или слайд-шоу изображений, и восстановить полную картину его действий – в какое время появился на объекте, где находился, когда покинул объект.

Несмотря на сложность алгоритма многокамерного отслеживания, для пользователя функция реализована предельно просто, а скорость поиска многократно превышает скорость поиска вручную.

Практическое применение

Рассмотрим пример действий оператора офисного центра, который увидел на мониторе подозрительного человека, и хочет выяснить, как долго он находится в здании, куда ходил и с кем общался. При использовании стандартных инструментов оператор будет искать события в архиве по времени и детекции движения в заданной зоне. Результатом такого поиска будет отрезок видео с одной камеры, что вряд ли можно применить для анализа действий подозрительного человека.

Чтобы получить хоть какую-то картину дальнейшего передвижения подозреваемого, придется просматривать весь архив со всех камер, что займет огромное количество времени.

Функция «межкамерного» трекинга позволяет быстро получить полную картину действий объекта в зонах видимости камер. Например, выделив изображение человека у лифта, можно кликнуть на стрелки «влево» и «вправо», чтобы проследить его передвижение до или после поездки на лифте. Выбрав искомого человека из предложенных программой похожих объектов на всех камерах, пользователь может выгрузить непрерывный ролик его перемещений. Отрезки видео будут «склеены» в хронологическом порядке.

Есть вопросы? На них ответят менеджеры по телефонам:
+7 (342) 299-50-28 — пермский офис;
+7 (495) 799-96-77 — московский офис

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам компании.
Политика конфиденциальности  |  Правила копирования и перепечатки материалов

Skype